SILAGENS DE MILHO. QUAL ESCOLHER?
O
fornecimento de silagem para os animais pode ser uma boa estratégia para o
pecuarista, que pode usá-la diariamente, ou também na entressafra, como forma
de suplementação.
O alimento
é considerado uma das melhores fontes energéticas, além disso, pode-se
armazená-lo por longos períodos, mantendo sua qualidade.
Para fazer
a silagem é necessário aguardar, após o plantio, cerca de 100 a 130 dias para
que o ponto de maturação esteja correto, permitindo a produção do alimento duas
vezes ao ano.
Para
tanto, existem algumas opções que devem ser avaliadas, quanto às vantagens e a
relação custo-benefício.
Silagem de
milho comum
Consiste
na planta inteira de milho picada, com folhas, colmo, sabugo e grãos. O tamanho
ideal das partículas deve estar entre 0,5cm e 2,0cm. Dessa maneira, a
compactação do material e o aproveitamento pelos animais são facilitados.
O milho
deve ser colhido com aproximadamente 30,0% a 32,0% de matéria seca, sendo que
isso pode ser observado pela "linha do leite". A linha do leite
trata-se de uma linha imaginária no grão, que separa a parte farinácea e a
leitosa do milho, que deve estar entre 1/2 e 2/3 do grão.
O silo pode
ser construído em diversos tipos, dentre eles: silo trincheira, silo
superfície, bags. Ambos necessitam da
cobertura de lona plástica, evitando ao máximo a entrada de oxigênio,
conservando assim o alimento.
Silagem de
grão úmido
Trata-se
do grão de milho colhido com alto teor de umidade e moído de acordo com a
finalidade e a espécie animal. Para bovinos não há necessidade de uma moagem
tão fina, podendo ser utilizada uma peneira de tamanho médio.
O ponto
ideal para colheita do grão é quando a quantidade de matéria seca estiver entre
62,0% e 70,0%, ou seja, no momento da ensilagem, o teor de umidade no grão deve
ser de 32,0% a 42,0%.
A silagem
de grão úmido preza o melhor aproveitamento do amido, quanto à digestibilidade.
Para melhores efeitos, a compactação deve ser bem feita.
A colheita
é antecipada, pois colhe-se antes do estágio de maturação. Portanto, é possível
liberar a área para o plantio subsequente, otimizando tempo e uso da terra.
Silagem de
milho reidratado
Trata-se
do grão colhido seco e sua posterior reidratação, para que ocorra a
fermentação. Para isso deve-se moer finamente o grão para obter máxima
digestibilidade pelo animal.
É muito
útil para produtores que não dispõem de equipamentos para o plantio, colheita
e, muitas vezes, possuem uma área de lavoura pequena, sendo insuficiente para
fornecer alimento o ano todo.
Desta
forma, é possível comprar o milho seco e ensilar na propriedade.
É possível
adaptar o moinho com uma entrada de água ou usar um vagão misturador.
Recomenda-se adicionar de 250,0 a 300,0 litros de água por tonelada de milho,
com teor de matéria seca original ao redor de 12,0%.
Outro
fator muito importante é que o material deve ser bem homogeneizado para que a
umidade atinja todo o material possível e também que seja muito bem compactado,
pois como se trata de um material com alto teor de umidade, a deterioração é
mais eficiente quando em contato com ar oxigênio.
Além
disso, a compactação é um passo de grande importância no momento da ensilagem,
logo, se não dispuser dos equipamentos adequados, a qualidade do material será
afetada.
Considerações
finais
Fornecer
apenas o grão de milho não é viável, devido ao alto custo do mesmo. Portanto, a
técnica de silagem vem sendo amplamente difundida, pois trata-se de um volumoso
de excelente qualidade nutricional para os animais. Também conserva o alimento,
sendo possível fornecê-lo durante o ano todo.
A escolha
do tipo de silagem varia conforme as necessidades de cada pecuarista. A
topografia, os equipamentos, a mão de obra e o tipo de silo disponível, a opção
de usar inoculante ou não, e os custos finais, são fatores que influenciam na
decisão do produtor.
Vale ao
produtor ponderar quais serão as vantagens e desvantagens, pensando no melhor
custo-benefício.
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