ABATE HUMANITÁRIO
Saber se há bem-estar animal
na produção e no manejo pré-abate não é só sinônimo de qualidade sanitária, mas
também de qualidade ética, pois faz parte da preocupação moral dos
consumidores. As atividades voltadas ao bem-estar animal estão cada vez mais
presentes no dia-a-dia e não haverá retrocesso. O mesmo se aplica às mudanças
econômicas, culturais e ambientais.
Com base em evidências
científicas indiscutíveis, passou-se a reconhecer que os animais são seres
sencientes, ou seja, capazes de sofrer ou expressar satisfação e felicidade.
Portanto, esses animais não devem ser levados ao sofrimento desnecessário. O
bem-estar deve sempre estar presente em todas as etapas de sua vida, garantindo
o manejo adequado desde a criação até o momento do abate.
Abate humanitário e manejo
pré-abate
Bovino sendo transportado
O abate humanitário pode ser
definido como o conjunto de procedimentos que garantem o bem-estar dos animais
desde o embarque na propriedade rural até o manejo no frigorífico.
O excesso de agressividade
neste manejo pré-abate provoca o estresse dos animais, comprometendo o seu
bem-estar, causando dor e sofrimento ao animal, o que é percebido através dos
hematomas, das contusões e das fraturas.
Uma das etapas que causam
mais estresse no período pré-abate é o transporte. Quando os animais são
expostos a novo grupo social, ambiente diferente e contato com pessoas
estranhas, o estresse psicológico aumenta, assim como o estresse físico causado
pelo desgaste durante o embarque, tempo de transporte e desembarque.
Interação homem-animal
A interação correta
homem-animal, melhora o bem-estar dos animais. A interação inadequada do homem
com os animais pode aumentar o estresse psicológico e físico, afetando o
bem-estar dos animais durante o embarque, o desembarque e a condução no
frigorífico. As conseqüências são animais cansados, machucados e com
temperatura elevada.
Assim, há necessidade do
treinamento de todas as pessoas envolvidas, dentre eles: motoristas,
funcionários das fazendas/ granjas e frigoríficos, assim como dos veterinários
responsáveis pela inspeção do abate, que estão envolvidos diretamente na forma
de organizar o manejo e melhorar o bem-estar dos animais.
Descanso para os animais
Durante o tempo de descanso,
os animais necessitam estar em ambientes calmos e com acesso a água para que se
recuperem do desgaste e da desidratação gerados durante o transporte.
As instalações devem estar
adequadas, não apresentando bordas salientes e cortantes e com áreas de
descanso protegidas das condições climáticas adversas e com ventilação
adequada.
Abate humanitário
Antes do abate, deve-se
garantir que todos os animais estejam insensibilizados corretamente, para que a
morte se dê enquanto estão inconscientes (anestesiados), evitando o sofrimento
no momento da sangria. Devemos respeito aos animais e o mínimo que podemos
garantir é que todas as práticas no manejo ocorram com o menor grau de
sofrimento possível, e que na cadeia de produção haja preocupação ética, social
e ambiental como um todo. Além de evitar o sofrimento, a carne dos animais abatidos no formato de abate humanizado ficam com uma coloração mais clara, evita odores fortes e melhora a macies.
Fonte: http://www.wspabrasil.org
Fonte: http://www.wspabrasil.org
Comentários